Quando minha amiga Hannah comentou comigo e com a Michelle sobre este desafio, na hora fiquei com água na boca e topei participar.
Cada mês você deve escolher um autor de nacionalidade diferente e fazer uma receita típica daquele país, além da resenha do livro lido.
Veja o vídeo explicativo aqui.
O livro que escolhi em janeiro foi:
Terceiro livro da trilogia, Princesa Sultana conta a vida de uma princesa que nasceu e vive na Arábia Saudita.
O primeiro livro li há muitos anos e o segundo li ano passado. São livros que me fazem refletir muito sobre a condição social da mulher no mundo árabe. Realidade muito distante da nossa...algumas passagens são chocantes. Muitos fatos narrados que pareciam ficção, mas infelizmente é realidade.
Sultana relata casos, chama a atenção do mundo contra as barbaridades cometidas contra as mulheres, enfim torna-se voz para estas mulheres oprimidas. Apesar do tema pesado, o livro tem passagens engraçadas, ternas, emocionantes. Sultana é muito corajosa, inclusive ao abordar suas dificuldades como a inclinação para a bebida e a dificuldade em cumprir o jejum religioso.
Gostei muito e indico a leitura.
Sinopse - Princesa Sultana - Sua vida, sua luta - Jean P. Sasson
Impressionante e comovente, este volume completa a Trilogia da Princesa, em que a escritora Jean P. Sasson registra o depoimento de uma nobre árabe que se esconde sob o pseudônimo de Sultana. Os nomes dos protagonistas da história foram trocados, mas os acontecimentos são rigorosamente reais, revelando as atrocidades cometidas contra as mulheres sob o olhar complacente do clero e das autoridades políticas da Arábia Saudita.Aqui Sultana revê um momento decisivo de sua vida, quando quase sucumbiu à depressão e ao alcoolismo. Ao seu redor, desenrolavam-se situações dramáticas: entre muitos outros acontecimentos, ela vê sua sobrinha ser dada em casamento a um homem de sórdido passado; descobre que o primo mantém adolescentes presas num harém; assiste à brutal execução de duas mulheres sob acusações levianas. Cenas de horror como essas acabam por arrancar a Princesa Sultana do torpor e a fazem assumir seu compromisso pela dignidade feminina no mundo árabe - um papel que ela desempenha corajosamente até os dias de hoje.SKOOB
Nota 4/5
Este livro faz parte do grupo Livro Viajante e foi gentilmente disponibilizado pela minha amiga Celi.
Pensei e pesquisei vários pratos árabes para este desafio. Fiquei em dúvida entre três e resolvi fazê-los: quibe recheado, tabule e salada de coalhada. Fizemos uma mini noite árabe aqui ontem. Até meu pai que veio nos visitar se esbaldou!
1 tomate sem pele e sementes bem picadinho
1 cebola bem picadinha ou ralada (usei alho)
1 ovo (clara e gema)
4 colheres de sopa de azeite
2 maços de hortelã bem picadinhos (coloquei meio maço)
2 colheres de ervas finas (pode substituir poe temperinhos verdes)
Sal, pimenta síria a gosto
1 copo de trigo para quibe (triguilho)
1 e 1/2 copo de água
2 tabletes de caldo de carne (eu usei um só)
1 ricota pequena bem esfareladinha
Tirinhas de ricota e azeitonas para ornamentar (opcional)
Ferver a água com os tabletes de carne e colocar o copo de trigo para quibe de molho nesta água, mexer bem e deixar esfriar
Depois misturar a carne moída, tomates picadinhos, cebola também picadinha, ovo, azeite e a hortelã picadinha
Misturar muito bem esses ingredientes até que forme uma massa homogênea
Coloque pimenta síria, sal e pimenta a gosto
Reserve
- Misture a ricota (esfareladinha) com as ervas finas (ou temperinhos verdes se assim preferir) e um fio de azeite
- Misture bem e reserve
- Divida a massa do quibe em 2 partes, unte um pirex com azeite e coloque parte dessa massa forrando o fundo e laterais como se fosse fazer um empadão
- Dentro distribua a ricota temperadinha
- Com o restante da massa do quibe, cobrindo toda a ricota
- Espalhe um pouco de azeite sobre a superfície do mesmo, decore com tirinhas de ricota e azeitonas, ou como preferir, leve ao forno médio até assar
- Tabule
5 tomates
1 cebola grande
1 maço de salsinha
1 punhado de cebolinha
1 maço pequeno de hortelã
1 a 2 limões (a gosto)
Sal (a gosto)
6 colheres (sopa) azeite
Colocar o trigo de molho, por mais ou menos 1 hora, até que fique bem mole
Após, tirar a água e apertar o trigo com as mãos, para retirar bem toda a água acumulada nele
Em seguida, juntar ao trigo o tomate, a cebolinha, a salsinha, a hortelã, a cebola, todos muito bem picados
Temperar com o resto dos ingredientes os limões, o sal e o azeite.
Obs: como não suporto cebola, usei alho no lugar dela.
Rior Me Labibme (Salada de Coalhada)
1 litro de coalhada fresca
Sal
2 dentes de alho socado
1 colher de sopa de hortelã picada
2 pepinosMisture bem a hortelã com o alho.
Sal
2 dentes de alho socado
1 colher de sopa de hortelã picada
2 pepinosMisture bem a hortelã com o alho.
Tire a casca do pepino e pique bem.
Misture tudo e junte a coalhada,tempere com sal e conserve em lugar fresco até o momento de servir.
Misture tudo e junte a coalhada,tempere com sal e conserve em lugar fresco até o momento de servir.
Ficou tudo uma delícia e fácil de fazer. Aprovados!!
Já estou aqui pensando na receita de fevereiro. Aguardem.
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